Aminosäuren sind eine große Klasse organischer Verbindungen. Insgesamt sind ungefähr 270 bis 280 verschiedene Aminosäuren bekannt. Die Eiweiße (Proteine) im menschlichen Körper werden nur von 20 dieser Aminosäuren gebildet.
Acht Aminosäuren sind für den erwachsenen Menschen unentbehrlich – sie werden häufig auch als essenzielle Aminosäuren bezeichnet. Der Körper kann sie nicht selbst bilden und muss sie über die Nahrung aufnehmen: Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
- Isoleucin (Isoleucin ist beteiligt am Erhalt und der Regeneration von Muskelgewebe. Außerdem ist es ein wichtiger Energiellieferant.)
- Leucin (Leucin ist beteiligt am Aufbau und am Erhalt von Muskeleiweiß, stellt Muskeln Energie bereit und unterstützt Heilungsprozesse.)
- Lysin (Lysin unterstützt den Erhalt des Binde- und Muskelgewebes. Zudem ist es beteiligt am Fettstoffwechsel.)
- Metionin (Metionin unterstützt den Aufbau von Eiweißen und den Fettstoffwechsel.)
- Phenylalanin (Phenylalanin ist beteiligt am Aufbau zahlreicher Eiweiße und wichtiger Hormone wie Adrenalin, Noradrenalin und Dopamin.)
- Threonin (Threonin ist an der Bereitstellung von Vitamin B12 beteiligt.)
- Tryphtophan (Tryphtophan kann als Vorstufe von Serotonin, bekannt als das “Wohlfühlhormon”, die Stimmung beeinflussen.)
- Valin (Valin liefert Energie für die Muskelzellen und sendet wichtige Botenstoffe für das Nervensystem.)
Quellen: https://m.fitforfun.de/sport/nach-hartem-training-diese-aminosaeuren-braucht-dein-koerper-jetzt-362267.html
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/aminosaeuren-fuer-freizeitsportler-besser-als-ein-kleines-steak-13314
Tags: Aminosäuren, Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel, Sport